В чем состоит профилактика аллергических заболеваний?
Чтобы предупредить развитие аллергических болезней у ребенка, необходимо соблюдать следующие условия. Каждого новорожденного нужно кормить грудью хотя бы до 6 месяцев. Это особенно важно для детей с отягощенной наследственностью по атопическим состояниям. Если по каким-либо причинам мать не может кормить такого ребенка грудью, его необходимо вскармливать безмолочными смесями. Нельзя докармливать малыша коровьим молоком. Следует избегать раннего введения такого прикорма, как яичный белок, рыба, орехи, сок цитрусовых. Новый прикорм нужно вводить по одному, по очереди. Лучше всего, если пища ребенка будет вареной, это уменьшает ее аллергические свойства.
Женщины, которые уже имеют ребенка с аллергией, во время беременности должны по мере возможности соблюдать безаллергенную диету.
Грудных детей необходимо оберегать от контактов с аллергенами, прежде всего пищевыми. Надо убрать постель из перьев, матрас из волоса и морской травы, соломенные маты, не держать в доме животных и шкуры, ковры, собирающие пыль, и вообще по мере возможности следует бороться с пылью. В помещении нужно обеспечить чистоту, ребенка надо оберегать от укусов насекомых.
В помещении, где находится ребенок, нельзя курить. Сигаретный дым вызывает аллергию и снижает защитные функции дыхательных путей. Важно оберегать ребенка от инфекций. Ребенок не должен контактировать с больными людьми, посещать ясли. При заболевании необходимо обеспечить адекватное лечение. В случае кишечных заболеваний лечить нужно всю семью.
Нельзя применять лекарства, которые часто вызывают аллергию.
Каковы особенности лечения аллергических заболеваний?
Раннее лечение при первых признаках недомогания предотвращает развитие развернутой картины аллергии.
Лечение аллергических заболеваний основано прежде всего на выведении аллергенов. Это возможно, если аллергеном являются продукты питания, шерсть животных, лекарства.
В случае аллергии на домашнюю пыль, пыльцу растений или вещества, которые нельзя удалить, из окружения ребенка, можно провести гинссенсибилизацию (т. е. снизить чувствительность организма к аллергенам). Она основана на постепенном введении в организм все увеличивающейся дозы аллергена. Организм соответственно вырабатывает блокирующие анткгела, которые на поверхности антигена занимают место реагинов (или антител IgE) и блокируют таким способом аллергическую реакцию. Это не единственный механизм гипосенсибилизации. Для детей до 5 лет этот метод не рекомендуется.
Десенсибилизирующие средства обладают свойством стабилизации тучных клеток и препятствуют дегрануляции их. Таким образом, из гранул клеток не освобождаются специфические субстанции — медиаторы аллергической реакции. Это уменьшает проявление аллергии.
Некоторые из них оказывают в основном местное действие. Они могут применяться при астме в виде порошка, при сенной лихорадке в виде капель в нос или в глаза, при аллергии пищеварительного тракта через рот.
Другие десенсибилизирующие средства обладают общим действием. Десенсибилизирующие средства обычно применяют длительно. Их лучше всего использовать при атопических болезнях, но можно применять и при астме, вызванной аспирином. Систематическое их использование предупреждает аллергию или уменьшает ее частоту, но при приступе астмы не имеет большого значения. Антигистаминные средства неэффективны при приступе астмы, но применяются при крапивнице, отеке Квинке, пищевой аллергии, аллергическом насморке.
Лекарства, снимающие спазм бронхов, наиболее эффективны при приступе астмы. К ним относятся средства, влияющие на -адренергические рецепторы, производные метилксантина, блокаторы холинергических рецепторов. Кроме воздействия на бронхи, они могут оказывать возбуждающий эффект, учащать деятельность сердца, увеличивать артериальное давление, повышать выделение количества мочи, сгущать слизь в бронхах. Применять лекарства нужно осторожно, придерживаясь рекомендаций врача.
Следует помнить, что передозировка этих лекарств может привести к угрожающим жизни явлениям. Применяются указанные средства также при длительном лечении астмы. Лекарства для разрежения и откашливания мокроты способствуют очищению бронхов от слизи. Необходимо одновременно увлажнять воздух в помещении, где находится ребенок, а также давать ему обильное питье.
Гормоны коры надпочечников, или кортикостероиды, при аллергических заболеваниях у детей используются редко, так как в детском организме они могут вызвать больше осложнений. Абсолютными показаниями к внутривенному их применению являются астматический статус, анафилактический шок, отек Квинке со спазмом гортани. Иногда гормоны используются при тяжелом течении астмы или значительно выраженных поражениях кожи (в виде мази наружно).
Кортикостероиды могут применяться внутрь, в виде ингаляций, капель в глаза и нос (1 % раствор гидрокортизона).
В последние годы чаще применяют стероиды путем вдыхания с помощью ингаляторов. Это позволяет уменьшить дозу и снизить число осложнений. Вдыхание лекарств показано также при длительном лечении (например, сальбутамола). Противовоспалительные средства и антибиотики применяются при развитии воспалительного процесса, который всегда усиливает явления аллергии. Антибиотики назначают при длительном лечении гормонами, которые снижают сопротивляемость организма, хотя и тормозят аллергический процесс.
Климатическое лечение — важный элмент терапии аллергических заболеваний. Оно должно определяться индивидуально в каждом конкретном случае.